Дмитрий Павлович Коган (1978-2017)
Есть люди, которые выбирают для себя особый путь в жизни, этот путь можно обозначить одним словом — Служение.
Такой путь тяжел, он требует большой отдачи и жертв, тот, кто его избрал, посвящает себя любимому делу без остатка, превращая свою жизнь в служение людям. Порой за этот выбор приходится платить слишком высокую цену, и мера этой цены —жизнь. Таких людей немного, но их пребывание на земле оставляет яркий след.
Дмитрий Коган прожил всего лишь 38 лет. Но успел он за этот срок, равный половине человеческой жизни, очень много.
Кажется, сама судьба все подготовила для того, чтобы Дмитрий стал музыкантом: дед —величайший скрипач Леонид Коган, бабушка — Елизавета Гилельс, тоже скрипачка и педагог, отец — дирижер Павел Коган, мама —пианистка Любовь Казинская. И даже родиться Дмитрий «умудрился» 27 октября, в один день с Никколо Паганини. Свою профессию будущий музыкант выбрал сам. Это случилось в тот момент, когда двухлетний малыш взял в руки палочки, которые заменили ему скрипку и смычок, и стал петь и «играть» на этом «инструменте». Еще не умея говорить, он абсолютно чисто напевал целые части скрипичных концертов Моцарта и Вивальди, ведь классическая музыка постоянно звучала вокруг него!
Музыкальные способности ребенка были замечены, и с 6 лет начались занятия на скрипке.
Большую роль в становлении юного скрипача сыграла мама. В своих интервью Дмитрий Коган не раз говорил : «Скрипача из меня сделала мама». Она приучала сына трудиться, филигранно отделывать каждый штрих. С годами к техническому мастерству прибавился необыкновенной красоты звук, который проникал в самое сердце слушателя.
Центральная музыкальная школа, затем — Московская консерватория и Академия им Сибелиуса в Хельсинки — этапы становления музыканта.
Одновременно с учебой началась концертная деятельность: в десятилетнем возрасте — первое выступление с симфоническим оркестром, в 15 лет — дебют на самой главной сцене страны — в Большом зале Московской консерватории. Казалось бы, типичный путь солирующего музыканта, путь нелегкий, требующий больших трудов и самоотречения. Но к этим трудностям добавилось еще одно: надо было преодолеть предвзятое отношение коллег, завоевать доверие публики: и те, и другие особенно взыскательно относились к продолжателю скрипичной династии.
1997 год — начало активной концертной деятельности: дебют в Великобритании и США, самые престижные концертные залы Европы, Азии, Америки, Австралии, Ближнего Востока, стран Балтии, и, конечно, города России. Перелеты, переезды без выходных и отпуска, — обычная жизнь концертирующего музыканта, трудная и радостная одновременно.
Трудности никогда не пугали молодого скрипача. Наоборот, они приучили его принимать вызовы судьбы, не трусить, а смело вступать в бой с обстоятельствами и со своими слабостями. Так, например, не каждый солист отважится сыграть 24 Каприса Никколо Паганини в одном концерте, ведь этот цикл - высший пилотаж для скрипача. Это всё равно, что для пилота — «мертвая петля» в воздухе. А Дмитрий рискнул и вошел в число тех немногих отчаянных смельчаков, которые сделали это!
С годами он понял, что главная миссия его жизни — пропагандировать скрипичную музыку. Дмитрий мечтал, чтобы произведения Баха, Моцарта, Вивальди, Паганини, Чайковского зазвучали не только в главных концертных залах, но и в самых отдаленных уголках. Потому и начал сам устраивать музыкальные фестивали в разных городах, создавать проекты, с которыми побывал в таких местах, куда музыканты подобного уровня никогда не приезжали.
«Международный Коган-фестиваль», «Дни высокой музыки», «Волжский Духовный фестиваль»... С проектом «Пять великих скрипок» музыкант проехал всю страну вдоль и поперёк.
В 2013 году скрипки итальянских мастеров были представлены на Экономическом форуме в Давосе.
Бывая в различных регионах нашей страны, Дмитрий Коган постоянно сталкивался с проблемами, которые надо было решать: мало музыкальных школ, консерваторий, плохое обеспечение учеников музыкальными инструментами.
Активно занимаясь общественной деятельностью, Дмитрий старался помочь в решении этих вопросов. Он ставил их перед руководителями регионов и помогал их «разруливать» в те периоды, когда был председателем попечительского совета Уральского музыкального колледжа, Сахалинской и Самарской филармоний; художественным руководителем Приморской филармонии, советником по культуре губернатора Челябинской, Владимирской областей. Вместе с Митрополитом Иларионом возглавлял попечительский совет Уральской консерватории. А сколько юных музыкантов получили самый дорогой подарок — скрипку или смычок из рук Дмитрия!
Свой диск «Время высокой музыки», изданный тиражом 30000 экземпляров, Дмитрий подарил школам и училищам во время своего турне по 85 (!) регионам Российской Федерации.
Когда-то маленький Дима написал стихотворение, которое бережно сохранила его мама. В нем есть такие строки: «Доброта — она с рожденья и купить ее нельзя»... Одним из основных качеств Дмитрия была доброта. Он не мог равнодушно пройти мимо боли, нужд людей. Своим отзывчивым сердцем он откликался на проблемы и беды. Звуки его скрипки врачевали, утешали израненные души. После гибели людей в Беслане 1 сентября 2004 года он без колебаний отправился туда и дал благотворительный концерт. Его скрипка звучала на развалинах города Невельска после разрушительного землетрясения. Позже ему было присвоено звание «Почетный гражданин» этого города. Он был первым среди музыкантов, побывавших на Северном полюсе; здесь звуки его инструмента согревали полярников, уставших от долгой экспедиции.
В 2010 году скрипачу и общественному деятелю было присвоено звание Заслуженного артиста России.
Дмитрий Коган — почетный профессор Афинской и Уральской государственных консерваторий, Ульяновского государственного университета.
В 2014 году Дмитрий Павлович стал художественным руководителем оркестра «Московская камерата».
В сентябре 2014 года он возглавил Первый Арктический фестиваль в Ненецком автономном округе.
Но не звания и регалии были главным мерилом в жизни музыканта. Любимая публика — вот тот камертон, который определял его жизнь. Его публика ждала своего скрипача в великих столицах и маленьких городках. Она радовалась его успехам и следила за появлением новых проектов. Его публика затихала, когда на сцену концертного зала из боковой кулисы выходил красивый молодой человек, будто навеки спаянный со своей скрипкой, и начинал свой рассказ о великих инструментах. А потом звучала музыка, которая словно вырывалась из глубины души и пронзала сердце.
Ради этих минут единения со слушателями можно было забыть про многочасовые перелеты, бессонные ночи, годы, полные труда и железной самодисциплины.
Последним проектом Дмитрия Когана стала концертная программа «Легенда о Валентине», посвященная юбилею первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.
На эти свои, как оказалось —прощальные концерты, музыкант прилетел из Израиля, прервав жизненно важное лечение. Прилетел после операции, с незажившими швами. Потому что не мог подвести людей-участников проекта. Потому что его ждала публика. Его Публика.
Играл из последних сил, превозмогая боль. Потому что выбрал сложный путь. Не просто жизнь, а Служение.
Искусству... Скрипке... Людям...
